【うるい・しどけ・ふき】 山菜三昧♪

〝うるい〟は独特のエグみが少なく、クセがないので食べやすい、なのでアク抜きなどの下処理も必要なく、調理がとても楽チン♪サラダ感覚で手軽に食べられる嬉しい山菜です。うるい
〝しどけ〟は香りが強く少しほろ苦さがあります。好き嫌いがはっきり分かれる山菜ですが、一度はまるとやみつきになる山菜だそうです。ちょっとはまってみたい気もします・・・
『シドケ(モミジガサ)と豚バラの炒めびたし 』
しどけ

〝ふき〟言わずとしれたポピュラーな山菜です。
あまりに身近過ぎて、山菜だっけかなとふと思うほど。
32235498_2143710202571749_3890026371899981824_n