IMG_0348

お鍋にお漬け物に【白菜】の美味しい季節到来ですね~

白菜と使用していて、誰もが皆一度は思うことだと思いますが・・・
(わたしも気になったことがありました・・・が元来のO型のあまり気にしない正確が災いし、その疑問のままになっていたことがあります。)

fc2blog_20150125194506165[1]
『白菜の黒い点々一体なんなの?』
ゴマ症・・・シミ状の黒い斑点が発生する現象のこと。
病原菌などのによるものではなく、カビや虫でもありません。
白菜自体の生理反応によるもので、ゴマ症は白菜の“生理障害”といわれているそうです。

栽培環境のストレスに白菜の細胞が対応し、ポリフェノールが蓄積したもので、
それが斑点状に出たものが黒い斑点なのです。食べても全く問題ありません。

そーだったんだぁ~!まぁ食べてたけど;

美味しい白菜お鍋でたっぷりいただきま~す!!