23627374_2046569195619184_1987081250_o

【エンダイブ】とい聞きなれない名前のお野菜がありました!
というか初めて聞きました。

≪簡単に食べ方をご説明いたします≫
◆リーフレタスなどと同じように、よく洗ってから水をきります
◆その後、手で繊維にそって縦に裂くと、軸と葉を簡単に分けることができます
◆軸の部分は入れず、柔らかな葉の部分だけをサラダには使います。

レタスと同じですね。

固い部分は煮込んでスープ、炒め物にしても美味しくいただけます♪

エンダイブの葉の濃い部分は少々苦みが強いです。苦手な方は、湯通ししてからスープの具材として使うと、苦みも固さも気にならなくなります!また、しゃぶしゃぶにしたり天ぷらにもできます!シャキシャキ感がクセになります。