ベジブロスってご存知ですか?
8d844b8de5efffcf96fe0ed5ce9bfa80_s

調理に使った野菜の普段捨ててしまうところ、〝野菜くず〟を使った野菜だしです。

実は普段捨ててしまう野菜の皮や根の部分は、実の部分に比べて、実は栄養が豊富な場合が多いんです!
『もったいない!』
今ちまたでも何かと話題になりつつある【ベジブロス】レシピをご紹介いたします。

『野菜くずで作ろう!無駄なしベジブロス☆ 』

それから、元気くんで勉強のために購読している、産直市場の情報紙『産直コペル』にて、食品ロスをテーマに取り上げた記事で、〝野菜くず〟を使った料理のレシピが紹介されてたので、合わせてご紹介いたします。ご参考までにどうぞ。

SKM_C45817111113450 SKM_C45817111113460