みず菜を見ると『京菜京菜』と言ううちのおばあちゃん。
京菜がなんなのかわからなかったわたしは、『京菜じゃなくてみず菜だよ』と言っていたんですが、
実は〝みぶ菜〟とともに〝みず菜〟も関西の方では〝京菜〟と呼ばれ親しまれているお野菜なんだそうです。

今日はその京菜の珍しい方のお野菜、【みぶ菜】をピックアップ★

ビタミンCが豊富でこれからの季節、心配な風邪の予防に一役かってくれます!
それから、β-カロテンも豊富なので、抗がん作用や免疫力強化作用のほか、体内でビタミンAに変換されることで、髪・皮膚・粘膜の健康維持や視力維持、喉や肺などの呼吸器系統を守る働きもあるといわれています!

優秀お野菜ですね!子ども達にもぜひ食べてもらいたいので、お口に合いそうなレシピをご紹介いたします!

『みぶなのツナサラダ 』

22375282_1998095790466525_1549204951_o