昨日に引き続きまして、本日もネギの優秀なところご紹介いたします。
突然ですが、ここで問題です!
Q.この時期ネギを包丁で切った時、青い葉の空洞部分にプルプルした透明のゼリー状の液体が出てきます。これは一体なんでしょう?

正解は・・・

 

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A.【ムチン】という栄養成分です。
ムチンは冬ネギ特有の栄養成分で、美味しいネギの証でもあります。納豆のネバネバや里芋・山芋・なめこのヌルヌル成分と同じ成分でもあります。
もともと身体の中で、胃壁を覆う粘膜や、目や気管・腸などの表面を潤し、正常な働きを促す粘液の主成分であったりと、とても重要な役割を担っています。
簡単に言いますと、
・疲労回復効果
・胃腸の調子を整える
・風邪を引きにくくなる
・細胞を活性化させる
など身体にとてもいい栄養成分なんです。
ということで、今日のおススメ献立です。

身体温まるシリーズで・・・
『長葱のコンソメ煮♪冷蔵3~4日』これにすりおろししょうがをプラスすればさらに無敵
『つゆがたまらん♪たっぷりネギの肉豆腐』