メークイン”春じゃがいも”の、掘り出しが最盛期になりました。 日本には90種類以上の登録品種の「じゃがいも」があるとされています。 (宮城で栽培されていない物が多数・・・)。

20150629155201 「じゃがいも」は、【粉質】と【粘質】があります。

】は、煮崩れしやすいため、コロッケやポテトサラダ、粉ふき芋などに向き

質】は、煮崩れしにくいので、カレーやシチュー、煮物に向きます。

 

 

そこで、代表的な品種を紹介します。(ほんの一部ですが)

品名 粉質・粘質 煮崩 形状・色
男爵芋 粉質 扁球形・白 色
メークイン 粘質 楕円形・淡黄色
キタアカリ やや粉質 やや多い 扁球形・黄 色
インカのめざめ 粉質と粘質の中間 小卵形・濃黄色
とうや やや粘質 球 形・黄 色
マチルダ 低温生育年・粉質 高温生育年・粘質 やや少 卵 形・黄白色

皆さんも、品種によって特性が異なりますので、料理によって使い分けてみて はいかがでしょう?

by みやこざわ

PS  元気くん市場の、軒先にツバメが巣を作っていましたが、おとといヒナがかえりました。