夏野菜の代表の1つ”なす”
”なす”自体は低カロリー食品ですが、調理の過程で油をたくさん吸い込むので、
できあがった料理は高カロリーであることが多いようです。(だからおいしのですが・・・)
また、”なす”はあくが多いことで知られています。あくの正体は、そのほとんどが
ポリフェノール類で、大量のポリフェノール類の摂取は、体を冷やすという研究者もいます。
「秋なすは、嫁に食わすな」のことわざは、高カロリー&体を冷やすなどから女性への食べすぎを、
注意したことわざかもしれませんね?

保存は常温で2~3日、冷蔵庫に入れる場合は、冷気に当てるとしぼむので新聞紙で
包んでポリ袋にいれてから。
元気くん市場の”なす”も、入荷量がだいぶ増えてきました。漬物に焼き物に炒め物などに
元気印の”なす”はいかがですか?くれぐれも、食べすぎにはご注意を。

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